更新は不定期です。

1/17(木)オトナゴハン(ササミとゴボウのナゲット)

1/17(木)オトナゴハン(ササミとゴボウのナゲット)



 *ご飯@前日の残り
 *味噌汁(ワカメ・玉葱)
 *ササミとゴボウのナゲット(鶏ささみ・ゴボウ・玉葱・お麩)
 *プチトマト
 *もずく
 *キュウリとザーサイの和え物(キュウリ・ザーサイ・胡麻)



 ※夫〜味噌汁のみ



 野菜がない・・・・。
 いよいよ、底をついてきちゃったわ。
 ってことで、なんだかヘンテコな組み合わせです。






IMGP4774-3.jpg
<ササミとゴボウのナゲット> ※2人分くらい
* 鶏ささみ3本(190g)
* 卵黄1個分
* 片栗粉小さじ2
* 塩胡椒少々
* 玉葱(みじん切り)30g
* ゴボウ(小さめのささがき)30g
* お麩(小さく砕く)5g
* 小麦粉適宜
<作り方>
1) ササミは筋を取って包丁で粗めのミンチにする
2) ボールに1)と卵黄・片栗粉・塩胡椒を入れてよく練る
3) 玉葱とゴボウは電子レンジで軽く加熱する
4) 3)が冷めたら2)に加えて混ぜ合わせる
5) 4)を食べやすい大きさに成型し、小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げる



 マックのナゲットとか、ローソンのからあげくん好きなワタシ。
 うーん・・・・。ナゲットよいねぇ。


 @マスタード・酢・砂糖・醤油
 @サンバルアスリ・ケッチャップ

 のソース付き。










コメント
みさきさん初めまして。
みぃみぃと申します(^.^)
私、料理が苦手なので、みさきさんのお料理とても参考になります。子供達も好き嫌いが出てきたので、色々工夫してあげないとダメだな…とか思ってしまいます。
私もチキンナゲット大好きなので、今度是非作ってみたいと思います。とても美味しそう♪
サンバルアスリって初めて聞く名前。激辛チリソースなんですね。とっても惹かれる一品です。
またこれからも遊びに来ますね(#^_^#)
Posted by みぃみぃ at 2008年01月18日 21:08
みさきさん初めまして。
みぃみぃと申します(^.^)
私、料理が苦手なので、みさきさんのお料理とても参考になります。
子供達も好き嫌いが出てきたので、色々工夫してあげないとダメだな…とか思ってしまいます。
私もチキンナゲット大好きなので、今度是非作ってみたいと思います。とても美味しそう♪
サンバルアスリって初めて聞く名前。激辛チリソースなんですね。とっても惹かれる一品です。
またこれからも遊びに来ますね(#^_^#)
Posted by みぃみぃ at 2008年01月18日 21:09
コメントを書く♪
お名前:

E-mail:

URL:

コメント:

絵文字
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/79237656
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
ページのトップへ行くわよ♪