2008年01月03日

御節にお雑煮

おせち



 *いくら
 *数の子
 *ブリの刺身
 *なます

 *黒豆
 *栗きんとん
 *豚の角煮
 *かまぼこ

 *がめ煮


 間違い探しをしてみよう!ってくらいに、昨年と同じ「おせち」。
 「これ食べたい」というものだけ作っているのでこうなります。

 ちなみに去年のおせちはコチラ
 詳しい内容は、去年の方を見て下さいな。

 甘海老の明太和えがブリの刺身に変わっただけ。
 (ブリ刺しも食べたけど、別皿に盛っておりました。昨年は。)



 今年は子供の分を別にせず。
 去年はこれ
 今年は恐る恐る「餅」デビューさせました。
 1つの餅を10等分以上に分けたかな??
 すこぶる美味しかったらしいです。




おぞうに



 お雑煮も、これまた同じなのよね。ワタシが福岡出身なので博多のお雑煮。
 昆布と干し椎茸に「あご※飛び魚」の出汁。
 餅にブリ・鶏肉・かまぼこ・里芋・干し椎茸・三つ葉。

 今年も「かつお菜」を入れられず無念。
 かつお菜入りの雑煮が食べたい!!!!

 ※博多のお雑煮には「かつお菜」というデカイ葉っぱが入ります。




 ネタなしなので、年末年始の出来事、直近数年分。


 3年前~ワタシ
 年末から風邪をこじらせ、元旦には声も出ず。

 一昨年~夫
 1月二日、息子を抱っこして踊っていたらガラステーブルに尻モチ。
 救急病院にて「オチリ」を数針縫う。

 昨年~息子
 1月二日、起き抜けに噴水のように嘔吐。(その後は元気で原因不明)

 昨年末~ワタシ
 12月30日夜、がめ煮を作ろうと鍋に鶏脂&ごま油を入れてカンカンに熱し
 鶏肉をダイブさせたら油がビシャッ!
 左腕に火傷を負う。

 広範囲で茶色くなって水ぶくれができ、まだ痛いのです。跡が残るかな・・・。凹
 皮膚科が開いたら行くべきかどうか悩みます。

 激痛のため一気にトーンダウンし、御節も大掃除も中途半端に終わりました。

 後厄のワタシ、最後の最後までヤラレたわ。
 


 
 ↑このカンジでは、来年には夫に災いがあるはずだ!




 
posted by ミサキ at 12:02| Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 -和食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック