2007年12月15日

12/14(金)オトナゴハン(2種類のいなり寿司)


12/14(金)オトナゴハン(2種類のいなり寿司)



 *いなり寿司(油揚げ・人参・ゴボウ・干し椎茸)
 *お吸い物(お麩・ワカメ)
 *茶碗蒸し(鶏ササミ・かまぼこ・干し椎茸・三つ葉)
 *サラダ(ひじき・キュウリ・人参・蓮根・しめじ・枝豆・生姜)
 *鶏のたたき@取寄せ


 ※夫~同じ食事



 「金曜日は、おいなりさんにする!」と決めていたので実行。

 夫は具ナシの方が好きらしいけど、ワタシは具入りの方が好きなので
 2種類作りました。


いなり



 油揚げ(長方形 8枚分)

 麺棒でコロコロ転がして半分に切り、熱湯グラグラ5分ほど油抜き。



 *出汁   2カップ
 *酒    大さじ2
 *みりん  大さじ2
 *砂糖   大さじ2


 油揚げと合わせて落し蓋をし、20分ほど中火で煮る。


 *醤油   大さじ2

 を追加し、弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮る。→半日以上放置。



 
 ※砂糖や醤油を多用するのはイヤなのでサッパリ目。でもジューシー。



 具なしの方が好きだと言っていた夫、「具ありの方が美味しい」でしたw


 ちなみに

 夫 →  7個
 妻 →  3個
 子 →  3個


 夫も子供も凄いね。
 


 

 
 





たたき



 鍋セットなどを買う時、時折同梱している鶏ささみのたたき

 こちらでは滅多にスーパーに並ぶことがないので、時々買います。

 柚子胡椒と刺身醤油で。

 砂ずりの刺身なんかも取り扱って欲しいなぁ。。。。







さらだ



 ひじきのサラダ。
 最近、サラダが多くなった気がする。(ラクだしね。)


posted by ミサキ at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 -和食 | 更新情報をチェックする
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