2007年11月14日

11/13(火)オトナゴハン(かき揚げとじ丼)

11/13(火)オトナゴハン(かき揚げとじ丼)



 *かきあげ丼(発芽十六雑穀米・舞茸のかき揚げ@買ってきた惣菜)
 *かき玉汁(ワカメ・卵・葱)
 *長葱のおかか炒め(長葱・鰹節)
 *五目豆腐(海老・豆腐・しめじ・人参・竹の子・きくらげ・銀杏)


 ※夫~かき玉汁・長葱のおかか炒め のみ



 用事で遅くなる予定だったので、買ってきた惣菜で少々手抜き。
 卵でとじて、天とじ丼に。


 舞茸・春菊・人参・玉葱が入っておりました。
 美味しかったけど、すっかり油がまわっており、少々どぎつく完食ならず。
 


かきあげ



 「かき揚げ」を調べていたら、コチラのページを見つけました。
 ナルホド!と、とても参考になりますよ~。


 自分で作る時にトライしてみようと思います。




とうふ


 五目豆腐。
 出汁と薄口醤油・砂糖・酒・鶏がらスープの素で煮込んだヤツ。

 豆腐・・・・というか、銀杏と海老の煮込みってカンジにw
 海老と銀杏が好きだからしょうがない。爆弾


ねぎ



 いつもは豚肉も入れるけど、肉ナシで。
 ごま油で炒めて、めんつゆで味付けして鰹節をまぶしたもの。

 これは長葱料理の中で一番好きなものなんだけど、肉ナシでも美味しかったです。




 


posted by ミサキ at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 -和食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック