2007年10月22日

10/21(日)オトナゴハン&幼児食

すきやき



 *ご飯
 *すき焼き(牛ロース・白菜・えのき・白滝・ゴボウ・長葱)


 たまには夫の大大大大大好物、「すき焼き」を。
 
 ワタシが好きではないので、滅多にしてあげておりません。


 坊ちゃま「おにく、くだしゃ~い!!」と、何度も叫んでおりました。
 そして一丁前に卵も要求してたわ。


 大きくなったら、底なしに食べそうだから肉の質を落とさねば?!
 ちなみに夫セレクトの肉で、400gを購入しておりました。
 1.5人で400g・・・・。目




 ワタシのご飯がありませんが・・・・・

























 ワタシはコチラ。









もつなべ




 一人もつ鍋~!!!

 *ご飯
 *もつ鍋(牛モツ・キャベツ・ニラ・ゴボウ・ニンニク・鷹の爪)


 ベースのスープは、昆布・アゴ(飛魚)・鰹節でとった出汁に、
 醤油・白だし・味噌・ほんだし・塩で味付け。



 子供のころから「すき焼き」は苦手だったので、よく母に
 「材料が一緒だからワタシだけ鍋にして!」と言っておりました。
 大きくなるに連れて、面倒くさい!と、その要求は退けられるようになりましたが。

 今度はワタシが自分で作るからいいもんね~。



 普通に鍋にしようかと思っていたけど、冷凍庫から化石化された
 牛モツを発見したので、モツ鍋に。


 モツが、ちょっと冷凍庫ヤケした味がしたけど、美味しゅうございました。

 今度から、快くすき焼きを承諾してあげようかな。
 これから鍋の季節だし。


posted by ミサキ at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 -和食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック