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7/25(水)オトナゴハン(鶏のピリ辛甘酢炒め)


7/25(水)オトナゴハン(鶏のピリ辛甘酢炒め)




 *ご飯(発芽十六雑穀米)
 *コーンスープ(コーン・卵)
 *鶏のピリ辛甘酢炒め(鶏もも肉・ピーマン・長葱)
 *もやしの冷菜(もやし・キュウリ・ザーサイ)
 *ショウロンポー



 昨日はサッカーがあるため、珍しく22時なんて早い時刻にご帰宅なさった
 我が夫。(22時が早いと思うなんて、どこかおかしい・・・・・)

 サッカー見ながらゴハンなんて、至福の時!を味合わせてあげようと
 モロ、ツボにはまるであろうオカズにしてあげたわ。


 前に中華料理屋で食べて美味しかったヤツを思い出してマネッコ。
 ピリッと辛くて酢豚っぽい味付けで、唐揚げを炒めたヤツ。
 何ていう料理かは覚えてないわ。

 玉葱だったけど、長葱に変更しております。




鶏のピリ辛甘酢炒め
<鶏のピリ辛甘酢炒め> ※2.5人分
* 鶏もも肉(胸肉でも1枚
* 長葱1本半
* ピーマン2個
* ニンニク(みじん切り)1かけ
* 生姜(みじん切り)1かけ
* 鷹の爪適量
■合わせ調味料-
* ケチャップ大さじ3
* 醤油大さじ1
* 酢大さじ1
* 紹興酒大さじ1
* 砂糖大さじ3
* 片栗粉大さじ1/2くらい
<作り方>
1) 合わせ調味料用の材料をすべて混ぜ合わせる
2) 鶏肉は好みの大きさに切り、塩・醤油・酒・溶き卵(分量外)で
   下味をつける
3) 長葱は斜め切り、ピーマンは短冊切りにする
4) 2)に上新粉と片栗粉(半量ずつ)をまぶしてもみこみ、サラダ油で揚げる
5) 長葱とピーマンも、軽く湯通しする
6) フライパンにサラダ油・ニンニク・生姜・鷹の爪を熱して香りを出し、
   肉と野菜を戻す
7) 合わせ調味料を入れて具材に絡める



 今回は、合わせ調味料にあらかじめ片栗粉を混ぜておきました。
 少量の調味料の場合、とろみを付けるのって按配が難しいでしょ。
 
 分量は量っていなかったけど、多分大さじ1/2くらいだったと思うわ。
 


 思惑通りツボにはまったようで「うんま〜い♪」を連発しまくってた夫。
 そして、「今週末にも食べていいよ」。
 我が家の定番に加わりました。


 ちなみに子供用の調味料も同じですが薄めに、鷹の爪は入れてません。
 



もやし


 もやしは電子レンジでチン♪
 キュウリは千切りにして塩もみして水分を抜き水にさらす
 ザーサイも千切りにして水にさらす

 ごま油・塩・醤油・砂糖と酢を少々で和えるだけ









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