2007年07月20日

7/19(木)オトナゴハン(根菜シャキシャキお焼き)

7/19(木)オトナゴハン(根菜シャキシャキお焼き)



 *ご飯(発芽十六雑穀米)
 *味噌汁(油揚げ・えのき・葱)
 *根菜シャキシャキお焼き(鶏もも挽肉・人参・ゴボウ・竹の子・生姜)
 *冬瓜の海老あんかけ(冬瓜・海老・枝豆)
 *めかぶ
 *オクラの梅おろし和え(オクラ・梅干・大根)



 冷凍庫から、化石化されてたっぽい鶏の挽肉を発掘したので
 慌てて挽肉料理。

 お取り寄せしてた美味しい挽肉なのに、化石化させて勿体無い・・・・。

おやき



 *鶏もも挽肉      250g
 *ゴボウ        大1/2本
 *人参         多分40gくらい
 *竹の子        多分80gくらい
 *生姜         ひとかけ


 ゴボウはささがき、人参と竹の子はゴボウと同じくらいの千切りにする。
 すりおろした生姜と酒・塩・醤油で味付けして焼くだけ。




 おろしポン酢や辛子醤油・醤油マヨなどお好みで。


これすき。



 オクラと梅干と大根おろしの組み合わせ、美味しいね。
 醤油かけていただきます。


味わからん。。。。。



 味付けに困った冬瓜。

 喉の調子が悪くて味が分からんのよ・・・・。

 冬瓜を出汁で煮て、薄口醤油・みりん・砂糖で味付け。
 片栗粉と酒・塩で下味付けた海老を最後に入れて、片栗粉でとろみ付け。
 生姜汁を少し。


 旦那殿は美味いって言っていたので失敗はしていなかったかな?


 
posted by ミサキ at 11:58| Comment(1) | TrackBack(0) | 挽肉料理 -和食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ~美味しそう!
しかも栄養のバランスもよさそうですね。
毎日こんなお料理が食べられるお子さんもご主人もシアワセですねぇ~。
Posted by パンボ at 2007年07月20日 16:56
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