
*雑穀ご飯(ワタシは抜き)
*味噌汁(えのき・ニラ)
*オクラチャンプルー(豚肩ロース・絹ごし豆腐・オクラ・梅干し・鰹節)
*茄子のレンチン浸し
*大豆の五目煮(前日から引き続き)
*とうもろこし
ワタシ、小学校の給食で何が好きだったかと言うと
「大豆の五目煮!」だったので、これに限っては多めに作ります。
翌日にオカズを持ち越ししたりはしないんだけど、これだけは別。
娘も大好物なり。
だけど、給食のように美味しく作れないんだよなぁ。
夫の仕事が長引いたのでチャチャ!と作ったバンゴハンの日。
※夫、引き続き在宅勤務で、週に1度しか会社に通勤していません。
しかも1日中会議しているので、ガチャガチャ音を立てられない。
ゴーヤーの季節になってまいりました。
なので、チャンプルーをば。

と言いたいけど、ゴーヤーが不人気なのでオクラです。
梅干しを入れるのが我が家流。
ますます夏バテ予防によろしい。けど、夏バテする・・・。
食事中に
「たまには自分の好きなオカズを食べたいから!夏中に1回はゴーヤーね!」と宣言。
息子も娘も、幼児食の頃はゴーヤー好きだったのになぁ。
あ!この間気づきました。
なんと。一番最初の「オトナゴハン+離乳食」のブログがなくなってた!( TДT)
ヤプログだったんだけど、1月末でサービス終了してた・・・・。
ブログ移行したのが、息子が1歳10か月の時みたいだけど
1年間?くらいのブログがー!消えたー!!!
なくなるのに気づいていたら、データ移行してたのに。。。。。


夫の大好物、レンチン浸し。連日、茄子食べたいと言います。
茄子を薄切りにしてお皿にのせ、油をまわしかける。
ラップしてチンして、つゆに浸して出来上がり。
ワサビを混ぜていただきます。
あたたかいままでも、冷やしても。

ラーメンが入ってた段ボールが気に入っていたけれど
最近、プチトマトの箱に引っ越ししたいらしい。
足しか入っていませんよ?