2020年06月03日

夫の誕生日


 4月の事ですが、夫の誕生日のゴハン。



IMG_20200412_193519.jpg


 内容はすっかり忘れたけど💦
 鶏の八角風。

 味なし唐揚げに、酒と醤油とみりんとハチミツに八角を煮詰めて
 絡めたやつ。 仕上げにブラックペッパー。
 子供らは好まないので、年に1回だけ・・・・。




IMG_20200411_220606.jpg


 毎年焼酎付けフルーツのパウンドケーキを所望するのに
 珍しくシフォンケーキ。
 シャレオツな瓶なんてないので焼酎の瓶で許せ。
 
 人生初めて焼いた、シフォンケーキ。
 職場のカフェで働いてる、お菓子のプロフェッショナルな子に
 コツなんかを聞いておいた。
 (カフェだからね、ワタシ年長者なのよね・・・みんな若いのよね・・・)



IMG_20200412_124628.jpg


 おー!初めてにしては上手く焼けたんじゃない??
 ケーキ、ネットに転がってるレシピで地雷を踏んだ事が
 多々あったので 今回は富澤商店さんのレシピで。
 製菓用品店のレシピだったら、間違いなかろう。



IMG_20200412_204520.jpg


 美味しかったけど、やっぱりパウンドの方が良いらしいです。(。-∀-)




IMG_20200422_111735.jpg


 美味しい味噌を発見したので、ここ数年、味噌づくりから遠ざかっていたけど
 (スーパーで買える「ぶちうまい山口県の麦みそ」。九州の人は好きかも。)

 娘の家庭科の一環として、久々に仕込んでみた。

 いつも買ってる、鹿児島の「はつゆきや」の味噌づくりセットです。







IMG_20200525_122310 (1).jpg


 1か月後。
 美味しく出来上がりましたー!
 うちは甘いお味噌が好きなので、もう食べ始めます。
 残りは冷蔵庫へ、


IMGP1123.JPG



 バラの時期が、ほぼ終わった。( TДT)
 この時期になると雨ばっかりだし!!!
 いつも咲いているといいのにねー。

 今年はミニバラの調子がよい感じだけど
 「ミニバラミサキ」だけが調子悪い。


IMG_20200518_131401.jpg



2020-05-09-16-28-19-845_original.jpg




2020-05-09-16-25-23-407_original.jpg






posted by ミサキ at 12:22| 鶏肉料理 -和食 | 更新情報をチェックする