更新は不定期です。

7/2(月)オトナゴハン(椎茸シュウマイ)

7/2(月)オトナゴハン(椎茸シュウマイ)



 *ご飯(発芽十六雑穀米)
 *味噌汁(ワカメ・卵・葱)
 *椎茸シュウマイ(椎茸・豚挽肉・竹の子・長葱・生姜)
 *ジャガイモのキンピラ(豚こま・ジャガイモ・胡麻)
 *壬生菜の葉唐昆布和え(壬生菜・えのき・葉唐昆布)
 *イカ明太



 椎茸の肉詰めでもしようかと思ったけど、蒸してシュウマイにしました。
 蒸すと縮むので、椎茸からはがれやすいみたい。。。。
 それを考えて、かなりはみ出す状態でかぶせたんだけどな。


しーたけ





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 ■生椎茸 12枚分

 *豚挽肉          200g
 *竹の子           40g(粗みじん切り)
 *長葱           1/2本(粗みじん切り)
 *生姜           1かけ(すりおろす)

 *醤油          小さじ1/2
 *塩            小さじ1/2
 *砂糖          小さじ1/2
 *胡麻油         小さじ1
 *酒            大さじ1/2
 *片栗粉         小さじ1
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 ○椎茸は軸をとって粗みじん切りにする
 ○挽肉に生姜と調味料すべてを入れて、よーく練る
 ○更に竹の子と長葱、椎茸の軸を入れて軽く混ぜ合わせる
 ○椎茸の笠の裏に片栗粉(分量外)をまぶして挽肉を詰める
 ○蒸篭や蒸し器で蒸す

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 焼くよりアッサリしてていいわね。
 




きんぴら


 ただのキンピラ。


みぶな


 ボイルした壬生菜とえのきを、葉唐昆布で和えただけ。











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Weblog: 椎茸加工食品がいっぱい
Tracked: 2007-07-22 18:10
ページのトップへ行くわよ♪