2018年04月09日

鶏の唐揚げ八角風

20180409-1.jpg


 *ご飯
 *コンソメソープ(長葱・鶏の煮汁)
 *鶏の唐揚げ八角風
 *キュウリの和え物(キュウリ・シーチキン・ひじき)
 *長葱ポン酢(長葱)

 とにかくメニューを考えるのが億劫。
 夫に「何食べたい?」と聞くと
 「八角!」と言うので、こないだしたばっかりなのに
 唐揚げ~。

 ちなみに夫の誕生日が数日後ですが八角を求められてますw


20180409-2.jpg


 あまりキュウリが好きではない夫が珍しく気に入った品。

 シーチキン・塩もみしたキュウリ・ひじきを
 ごま油と塩で味付けしたもの。

 シーチキンはオイル入りだとオイルをしっかり
 切ってね~♪

20180409-3.jpg


 これも夫の好物。
 レンチンした長葱に、ポン酢と玉ねぎドレッシングで
 浸しておいたもの。マリネなカンジ。

 うちはサラダをドレッシングで食べないのだけれど
 ワタシが入院してた時に、なぜか夫が買ってたドレッシング。
 ポン酢だけで物足りなかったので、このドレッシング入れたら
 美味しかったー。
 スーパーオリジナル商品なので全国区では売ってないな。
 ドレッシングはケンコーマヨネーズの玉ねぎのヤツが好き♡




 最近の内職シリーズ「セメント鉢」



20180409-4.jpg


 100均のセメント二袋使用。@ダイソー
 プラカップは一番大きなサイズと3番目に大きなサイズ
 二種類。@ダイソー

 4個出来て少し余ったので、牛乳パックで
 小さな箱作って成形。




20180409-5.jpg


 余裕をもって2日間放置。
 プラカップを外し、金やすりで削ります。

 出来上がった物を中和させるため、ミョウバン水と
 水道水に漬ける事1週間オーバー。


20180409-6.jpg


 底に穴をあけて、多肉を寄せ植えしましたー。
 もちっと詰め込んだ方がいいなぁ。

 セメント鉢、簡単に作れるので、今度は変わった形で
 作ってみようかな。




posted by ミサキ at 22:51| 豚肉料理 -和食 | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。