
*ご飯(発芽十六雑穀米)
*豚汁(豚バラ・玉葱・ゴボウ・人参・油揚げ・干し椎茸・葱)
*豚としめじの梅味噌炒め(牛こま・しめじ・竹の子・梅干・生姜)
*里芋の煮物(里芋・インゲン)
*めかぶ
パパは、すき焼き(牛こま・白菜・えのき・白滝)
本来のメニューは、幼児食と同じ、「牛としめじの梅味噌炒め」。
牛の細切れ(すき焼き用)を買ってたんだけど、思いのほか大きくて立派で、
細切扱いにするのは勿体無く。
急遽、パパの大好きな「すき焼き」に変更してあげました。
そうすると、ワタシの分の肉がないので、豚肉を使用。
味付けは幼児食と同じです。
(以前作ったことがある、豚の梅味噌蒸しの焼きバージョン)
![]() | |
<豚としめじの梅味噌炒め> ※2人分くらい | |
![]() | 200g |
![]() | 1/3株くらい |
![]() | 80g |
![]() | 30g(種除く) |
![]() | 1かけ(すりおろす) |
![]() | 大さじ1 |
![]() | 大さじ1 |
![]() | 大さじ1 |
![]() | 大さじ1/2 |
![]() | 10g |
![]() | 小さじ1 |
<作り方> | |
1) 豚肉は一口大、竹の子は短冊、しめじは房を分ける梅干は | |
2) ボールに梅干と調味料すべてを入れて混ぜ合わせる | |
3) フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら竹の子と しめじも炒める。 | |
4) 合わせておいた調味料を入れて炒める |
蒸す場合は、材料をすべて混ぜ合わせ、器に入れてラップをかけ、
電子レンジでチン♪
炒めるよりも、サッパリするかな?
何度もすみません。
先日マライカに行ってきました。
ミサキさんが買われた時みたい、中に石がディスプレイされてて、売り物じゃないみたいでした。
実物もやっぱり素敵で状態もよいものだったので、即買いしたかったのですが、
夫が、かなり高さが低いのでソファの前に置くとおかしいんじゃないか、使いにくいんじゃないか、といいます。
そうかな。。
実際使われていてどうですか。
それとかなり重いですか?ひとりで移動させるのは難しいくらいでしょうか。
悩みます。
たびたび長々とすみません。
毎回言っていますが。。。
というほどコメントもしてません。
読み逃げです。
和食が多いですね?
でもすごくいいですよね。
今回はレシピメモ、させてもらいました!
さっそく作ってみますね。
ごはんは普通の白米ではないのは
こだわりなのでしょうか?
お返事が遅くなってごめんなさい。
マライカにあったのがビンゴ!で良かったです♪安心しました。
えっと、お部屋はアジアンチックなカンジでまとめられるのかしら?
洋風だとか他のジャンルはよく分からないけど、アジアンなカンジの
家具類って、結構低めだったりすると思います。
(ソファーよりもテーブルのほうが低めって多いかも)
うちのソファーはコレ↓の3人がけと1人がけなんだけど
http://item.rakuten.co.jp/k-zoy/c/0000000129/
一緒に写っているテーブルと同じくらいの高さくらいになるかな。
だた、例のテーブル、やっぱり重いんですよ・・・・・。
ちゃぶ台のように、簡単にヒョイヒョイ持ち上げるのはムリです。
動かす場合は、少し浮かせながら押したり引いたりしてました。
(フローリングだと押すだけで簡単に動くけどカーペット上ではムリ)
と、いうことで、前にガラス天板が割れた事件をきっかけに
動かしやすいようにするのと、少し高さを高くする為にキャスターをつけました。
(ホームセンターやハンズで売ってあるものです。)
キャスターをつけて、ソファと同じ高さになりました。
我が家はダイニングテーブルがないのでこのテーブルで食事や生活を
しているけど、これといって不満はないです。
リビングも広くないので、高さの低いテーブルは圧迫感がなくてgood。
子供が広く遊べるように普段は隅っこに置いてます。
キャスターをつけてから、なにかと便利です。
好みにもよるかしら?
ワタシは何でも低めの家具が好きなので、不満がないのかも?
我が夫(身長182センチ)も、すっかり妻の好みに洗脳?されているので、
不服はないみたいですw
読み逃げでぜーんぜん!いいですよー。
ワタシもいろんなブログを読み逃げしてます。(汗
すごくいいですね、なんていわれて嬉しいです♪
ご飯(発芽十六雑穀米)はですね、サンプルで試してみたら美味しかったので
「やずや」で定期購入を始めたんですよ。
とくに「こだわり」はないんだけど、ちょっとだけ健康になれるかも?
という思いはありますのよww
恥ずかしいくらい、ほんの・・・・・・ちょっぴりネ。