2007年01月17日

1/16(火)オトナゴハン(油揚げの肉詰め焼き)

1/16(火)オトナゴハン(油揚げの肉詰め焼き)




 *ご飯(発芽十六雑穀米)
 *味噌汁(豆腐・ワカメ)
 *油揚げの肉詰め焼き(油揚げ・鶏もも挽肉・えのき・葱・生姜)
 *切干の和え物(切干大根・キュウリ)
 *サツマイモのレーズン煮(サツマイモ・レーズン)





油揚げの肉詰め焼き
<油揚げの肉詰め焼き>※3人分
かわいい油揚げ3枚
かわいい鶏もも挽肉250g
かわいいえのき・葱お好みで好きな野菜
かわいい生姜1かけ
かわいい少々
かわいい醤油少々
かわいい少々
かわいいごま油少々
<作り方>
1) 油揚げは菜ばしでコロコロし、短い方の片側に切込みを入れ袋にする
2) 挽肉・お好みの野菜・調味料すべて合わせて練りあげる

3) 2)を1)に詰め込む

4) フライパンにごま油をひき、3)を弱火で両面焼く



 油揚げの油抜きはしていません。
 豚の挽肉で、餃子のタネを入れても美味しいかも。

 生姜醤油やおろしポン酢でどうぞ。

 


切干の和え物


 <切干の和え物>
 水で戻した切干大根キュウリを、胡麻ドレで和えただけ




posted by ミサキ at 15:02| Comment(5) | TrackBack(0) | 挽肉料理 -和食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新着から来ました、はじめまして。
揚げに肉を詰める時自分だともっと袋(おでんくん)みたいに
なてしまっていたけど、薄い感じにしたらもっと香ばしくなって
美味しそうです。お揚げ特売日に作りたいと思います。
Posted by daigo's at 2007年01月17日 16:22
久しぶりにコメントさせてもらいます。
ホントにホントにいつもおいしそう!!
幼児教室や親子教室に参加もしてしかも
おいしそうなごはん。見習いたいです。
今日のは作ってみたいなって思います。
ちょっと気になったんですが、焼くだけで
お肉に火は通るんですか??
Posted by はち at 2007年01月17日 21:21
離乳食のサイトも見させてもらいました。
今、娘のゴハンは何を作ったらいいのか
悩んでいまして(^^ゞ参考にさせていただ
きたいと思います!
ところで息子さんの言葉のほうはどうですか?
1歳半健診でちょっとひっかかったと書いて
ありましたが、その後はいかがなのでしょうか?
実は私の姪っこが今2歳2ヶ月なのですが、
ほとんど言葉をしゃべりません。義母が
すごく心配しています。耳は悪くないようですが。すみません、すごく個人的な質問で・・・
Posted by はち at 2007年01月17日 21:58
みさきさん、こんにちは。
今日見せてもらったら、昨日と変わってないようだったので、何もお変わりなければ良いのですが・・・。

上のコメントされているはちさんへ
言葉のことなのですが、心配されることないと思いますよ。ゲンキくんも少しずつ言葉を発するようになっているようだし、この私も3歳か4歳くらいまでは言葉が出ず、周りに心配をかけさせてたようです。それぞれペースがあるのではないでしょうか。心配だとは思いますけど大丈夫、ちゃんと話せるようになりますよ!
Posted by ちゃま at 2007年01月18日 15:10
みさきさん、この場を借りてしまってすみません。ちゃまさんにお礼を書かせてもらいますね。
ちゃまさん、ありがとうございます。
焦ってはダメなのですね。義母は心配やなので。
Posted by はち at 2007年01月19日 22:58
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。