
*ご飯(発芽十六雑穀米)
*味噌汁(豆腐・ワカメ)
*油揚げの肉詰め焼き(油揚げ・鶏もも挽肉・えのき・葱・生姜)
*切干の和え物(切干大根・キュウリ)
*サツマイモのレーズン煮(サツマイモ・レーズン)
![]() | |
<油揚げの肉詰め焼き>※3人分 | |
![]() | 3枚 |
![]() | 250g |
![]() | お好みで好きな野菜 |
![]() | 1かけ |
![]() | 少々 |
![]() | 少々 |
![]() | 少々 |
![]() | 少々 |
<作り方> | |
1) 油揚げは菜ばしでコロコロし、短い方の片側に切込みを入れ袋にする | |
2) 挽肉・お好みの野菜・調味料すべて合わせて練りあげる | |
3) 2)を1)に詰め込む | |
4) フライパンにごま油をひき、3)を弱火で両面焼く |
油揚げの油抜きはしていません。
豚の挽肉で、餃子のタネを入れても美味しいかも。
生姜醤油やおろしポン酢でどうぞ。

<切干の和え物>
水で戻した切干大根キュウリを、胡麻ドレで和えただけ
【関連する記事】
揚げに肉を詰める時自分だともっと袋(おでんくん)みたいに
なてしまっていたけど、薄い感じにしたらもっと香ばしくなって
美味しそうです。お揚げ特売日に作りたいと思います。
ホントにホントにいつもおいしそう!!
幼児教室や親子教室に参加もしてしかも
おいしそうなごはん。見習いたいです。
今日のは作ってみたいなって思います。
ちょっと気になったんですが、焼くだけで
お肉に火は通るんですか??
今、娘のゴハンは何を作ったらいいのか
悩んでいまして(^^ゞ参考にさせていただ
きたいと思います!
ところで息子さんの言葉のほうはどうですか?
1歳半健診でちょっとひっかかったと書いて
ありましたが、その後はいかがなのでしょうか?
実は私の姪っこが今2歳2ヶ月なのですが、
ほとんど言葉をしゃべりません。義母が
すごく心配しています。耳は悪くないようですが。すみません、すごく個人的な質問で・・・
今日見せてもらったら、昨日と変わってないようだったので、何もお変わりなければ良いのですが・・・。
上のコメントされているはちさんへ
言葉のことなのですが、心配されることないと思いますよ。ゲンキくんも少しずつ言葉を発するようになっているようだし、この私も3歳か4歳くらいまでは言葉が出ず、周りに心配をかけさせてたようです。それぞれペースがあるのではないでしょうか。心配だとは思いますけど大丈夫、ちゃんと話せるようになりますよ!
ちゃまさん、ありがとうございます。
焦ってはダメなのですね。義母は心配やなので。