2006年08月25日

8/24(木)オトナゴハン(豚とニンニクの芽のピリ辛炒め)

8/24(木)オトナゴハン(豚とニンニクの芽のピリ辛炒め)



 *ご飯
 *味噌汁(椎茸・ワカメ)
 *豚とニンニクの芽のピリ辛炒め(豚バラブロック・ニンニクの芽・大根)
 *梅なめたけ(えのき・梅干・鰹節)
 *しらすおろし


 串カツに使った豚バラブロックが残っていたので、ニンニクの芽と一緒に
 ピリ辛に炒めてみた。ついでに、大根も投入。

 大根はそのまま炒めると水っぽくなるかなぁ。って思ったので、下処理として
 乾煎り?しました。


豚とニンニクの芽のピリ辛炒め
<豚とニンニクの芽のピリ辛炒め> ※1.5人分
かわいい豚バラブロック100g
かわいいニンニクの芽1束(60g)
かわいい大根80g
かわいい鷹の爪適宜
かわいい醤油大さじ1/2
かわいい紹興酒大さじ1/2
かわいい砂糖小さじ1
かわいい鶏がらスープの素小さじ1/2
かわいい少々
かわいい少々
<作り方>
1) 豚肉は細切りにし、卵・片栗粉・酒・塩・醤油(分量外)で下味をつける
2) ニンニクの芽は5㎝くらいに切り、サラダ油と塩を入れた熱湯でボイル

3) 大根は5㎝くらいに細切りし、油なしのフライパンで軽く炒める

4) フライパンにごま油・鷹の爪を熱し、1)を炒める

4) 肉に火が通ったら2)と3)を入れて炒め、調味料で味付けする

6) 酢を少量入れて味を引き締める






梅なめたけ


 <梅なめたけ>

 なめたけ好きのパパの為に。

 えのきを出汁・醤油・酒・みりん・砂糖でグツグツ。
 汁が少なくなってきたら、梅干・鰹節を入れて少し煮たら出来上がり。

 パパのみならず、お坊ちゃんも「おいちぃ~。もっと!!」でした。





posted by ミサキ at 15:04| Comment(1) | TrackBack(4) | 豚肉料理 -中華 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは♪
今朝梅なめたけ作ったら好評だったよ~
美味しく頂きました。
ありがとうね!
ロデオキングにのるおぼっちゃま、足長っ!
Posted by おか様 at 2006年08月27日 10:24
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

ニンニク(にんにく)の芽
Excerpt: 「ニンニク(にんにく)の芽」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月25日収集分...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-27 19:09

ニンニク(にんにく)大蒜の芽
Excerpt: 「ニンニク(にんにく)大蒜の芽」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月27日...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-12-29 11:39

ニンニク(にんにく)大蒜の芽
Excerpt: 「ニンニク(にんにく)大蒜の芽」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月21日収...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2007-03-21 21:26

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「ニンニク(にんにく)大蒜の芽」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-07-14 15:24