
*ご飯
*味噌汁(えのき・椎茸・葱)
*イカの味噌炒め(イカゲソ・玉葱・豚もも肉・餅)
*ジョニーで冷奴
*キンピラゴボウ(ゴボウ・人参・こんにゃく・胡麻)
前日に使ったイカ。ゲソを取っておいたので、引き続きイカ料理。
未だにお正月に買った「餅」がいっぱいあるので、餅を入れて絡ませてみた。
画像ではちょっと分かりにくいけど、ちゃんと入ってるのよ~。
薄切りにしているので、火の通りが早いです。
フライパンに入れて10秒かからずに溶け始めるので、炒め過ぎに注意!
テフロン加工のフライパンを使うのがベターです。
今回使った調味料の「おやじ味噌」とは?? コチラを見てね。
お好みで、一味や葱をかけて召し上がれ~♪
![]() | |
| <イカの味噌炒め> ※1人分 | |
| 80g | |
| 30g | |
| 1個 | |
| 30g | |
| 少々 | |
| 小さじ2 | |
| 小さじ1 | |
| 小さじ1/2 | |
| 小さじ1 | |
| <作り方> | |
1) 豚肉は食べやすい大きさに、玉葱はくし切り、イカは軽くボイルする | |
| 2) 餅は縦に12等分くらいの薄切りに、生姜はみじん切りにする | |
3) フライパンにごま油と生姜で香り出しをし、豚肉、玉葱を炒める | |
| 4) 肉に火が通ったら、イカをいれてサッと炒める | |
| 5) 更に餅入れて軽く炒め、調味料で味付けする | |
ちなみに、パパには味付けの希望を聞いて、普通の生姜焼きの味にしました。
マヨネーズつけて食べてたわ。
パパって、「マヨラー」ではないかと思ってきた・・・・。
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うちも2歳児の娘がおります。しかし、少食で種類もいまだに全然たべてくれません。
それで、いろいろレシピを参考にさせていただいているのですが、質問があります。
よく完食しましたって書いてありますが、本当にこのハ真に写っているご飯全部たべちゃうんですか?
すごく量が多い感じがするので、びっくりして毎度読んでいます。
うちはこの写真の10分の1くらいの量しか食べないんです。
旦那は、必ずかけるわけではないけど、プチマヨラーです。『カロリー、結構あるよね!?』と言いながら、かけるときは、私から見れば、大量[Em158]と思えるほどかけていますよ。
はじめまして♪
遊びに来て下さってありがとうございます[Em140]
本当に!全部食べてしまうんですよ~。
写真ではピン!とこないかもしれないけど、ダイエットに励む
女性が食べるくらいの量ってカンジかしら?
しかも、「一粒残さず」食べることも多いです。
(お食事エプロンの中に落ちたのも、手でつまんで食べてます)
よく幼稚園児のお弁当ってあるけど、あれじゃぁ足りないなぁ
って思えるくらいですww
ウチの場合、とにかく動き回ったり叫んだり運動量が凄いので
他のチビッコちゃんよりもお腹が空くのかしら?
女の子の方が小食傾向みたいだけど、食べる量=お腹いっぱいの量は
個人個人で違うみたいなので、普通に成長していれば
問題はないのでは~?なんて思います。
そうは言っても、ワタシも同じ立場だと「何で少ししか
食べてくれないの?」って心配すると思います・・・・。
大変だけど、お互いに頑張りましょうね!
いつかは食べてくれる!ついに食べてくれた!っていう
先輩ママさんの発言も多いですもんね。
>> tomoさんへ
韓国のトッポッキを参考にしたんですよ~。
書き忘れてしまったけど。
ただ、韓国のソレと違ってすぐに溶けてしまうので
作るのは大変(汗
tomoさんのダンナサマと同じ!
カロリーあるよね!と言いながら、ドバー!
冷蔵庫を開けて何してるんだろう?って思ったら、マヨの
容器を手にしっかりと(笑