2011年01月13日

鶏と野菜の黒甘酢炒め

20110113-1.jpg


 *ご飯
 *味噌汁(油揚げ・えのき・葱)
 *鶏と野菜の黒甘酢炒め(鶏胸肉・茄子・インゲン・蓮根・生姜)
 *冷奴
 *大根のゆず味噌煮
 *白菜の漬物

 ※夫・子~同じ

 結婚記念日当日のバンゴハン。夫の大好物シリーズ。


20110113-2.jpg


 ワタシが作る料理で、おそらく一番好きであろうオカズ。
 鶏と野菜の黒甘酢炒め。
 とにかく甘酢ラブ♪


20110113-3.jpg


 居酒屋の「つきだし」で出てきたヤツを、忘れないうちに
 マネっこ。
 ワタシの分は、ほとんどトン子に食べられてしまい、
 悔しい思い?をしたのよね。

 ゆず味噌(西京味噌)をのばしたもので煮てありました。

 西京味噌はなかったので、普通の味噌でゆず味噌作り。
 (我が家は自家製麦味噌で甘めです)

 味噌・酒・みりん・砂糖・ゆず果汁を混ぜて電子レンジで加熱
 時々かきまぜて8分くらい。刻んだ柚子皮も入れて更に1分くらい加熱。

 ジャムなんかも面倒なので、いつも電子レンジ活用しているけど
 鍋で気長に煮たほうが美味しいのだろうなぁ。

 *ゆず味噌
 *出汁(かつお・昆布)
 *薄口醤油
 *酒
 *ほんだし少し

 「美味しい!そっくりだね~。」と言ってもらえたので合格。



20110113-4.jpg


 夕方に、アレンジメントが届きました。
 部屋中薔薇のいいにおい♪
 とにかく香りが強い薔薇みたいです。なんという品種なんだろう?
 アマリリス?も早くひらかないかな~


20110113-5.jpg


 こんなキレイなお花を貰ったのに、ワタシがあげたものってば
 柿の種~w



20110113-6.jpg


 最近柿の種にハマっている夫。
 だから、高級柿の種でもあげようかな?と探してたら
 これを見つけたのです。

 ↑こういうの結構好きだから、喜んでくれたわよw


     




posted by ミサキ at 10:44| 鶏肉料理 -和食 | 更新情報をチェックする