更新出来るだけがんばります!

2006年04月12日

4/11(火)オトナゴハン(ビーフサラダ丼)

IMGP0626.jpg

 *ビーフサラダ丼(ご飯・牛切り落とし・人参・葱・胡麻・サラダ菜)
 *コンソメスープ(ベーコン・長芋)
 *キュウリのピリ辛和え(キュウリ・人参・もやし)


 10年前以上も昔、「ほか弁」のメニューにあった「ビーフサラダ丼」。
 これがワタシ的には結構美味しかったんだけど、すぐにメニューから
 消えてしまいました・・・・。もうやだ〜(悲しい顔)

 最近になって「そういえば美味しかったっけ。」と思い出したので
 早速作ってみることに。

 焼肉のタレよりちょっと濃い目の味付けの肉を、レタスを敷いたご飯の上に
 盛り付け、更にドレッシングをかけて食べるという丼でした。
 今回はレタスではなくてサラダ菜を使用。(サラダ菜の方が安かったので爆弾

 これはドレッシングがかかっている分、好き嫌いが分かれるかな?
 パパは「美味い!」と言ってたけど。

 ※夜食にはヘビーすぎるメニューだったので「これ食べていいの?」と
  聞かれましたw


IMGP0618.jpg

 <ビーフサラダ丼>

 かわいい牛肉         適宜
 かわいい人参         適宜
 かわいいサラダ菜       適宜

 ---A-------------------
 かわいい葱            適宜
 かわいい胡麻          適宜
 かわいい焼肉のタレ      適宜
 かわいい甜面醤         適宜
 かわいい醤油          適宜


 かわいいドレッシング     適宜  ※ゴメンナサイ。分量量ってませんあせあせ(飛び散る汗)


 1) 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料で下味をつける

 2) 人参は短冊切りにして、電子レンジで軽く加熱する

 3) フライパンにサラダ油を熱し、1)を炒める

 4) 肉に火が通ったら人参を入れて炒め、味が薄ければ焼肉のタレで
    味を調える

 5) 器にご飯を盛り、サラダ菜をちぎって乗せ、4)を盛り付ける

 6) ドレッシングをかけていただく


 我が家は生野菜サラダを滅多に食べないので、ドレッシングはありません。
 ポン酢とサラダ油、ブラックペッパー、すりおろし玉葱で作りました。
 どちらかというと、こういう和風のドレッシングが合うと思います。




IMGP0613.jpg

 <キュウリのピリ辛和え>

 新月キュウリ         1本          
 新月人参           30g
 新月もやし          60g 
         
 新月煮干          6個
 新月豆板醤       小さじ1          
 新月キムチの素    小さじ1
 新月かつおぶし        3g           
 新月ごまラー油      少々
 新月砂糖           少々

 1) もやしはヒゲ根を取り、フライパンで乾煎り、キュウリと人参は細切りにして
    塩もみし、流水で洗って水気を切る

 2) フライパンにごま油と煮干を入れて香りだし、豆板醤とキムチの素
    かつおぶし半パックを入れて混ぜる(煮干は取り出す)

 3) ボールに1)を入れ、熱いままの2)と残りのかつおぶし、砂糖、
    胡麻ラー油を入れて和え、冷蔵庫で冷やす

 ※キムチの素がなければ、豆板醤を倍量入れる





posted by ミサキ at 15:26| Comment(2) | TrackBack(1) | 牛肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして☆ブログ初心者のカズママです☆
ランキングから来ました!!
美味しそうなメニューとても参考になります!!
これからちょこちょこお邪魔させてもらいます。
宜しくお願いします♪
Posted by カズママ at 2006年04月12日 17:53
はじめまして♪
遊びに来て下さってありがとうございます[Em140]

こちらこそ、よろしくお願いしますね。
ワタシも遊びに行かせていただきます〜[Em164]
Posted by ★ミサキ→お返事♪ at 2006年04月14日 01:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

牛切り落とし(牛肉)
Excerpt: 「牛切り落とし(牛肉)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月18日収集分= ...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-09-19 09:41
ページのトップへ行くわよ♪