
*ご飯
*味噌汁(白菜・油揚げ・葱)
*お好みバーグ(鶏胸挽肉・キャベツ・長芋・海老)
*茄子そうめん(茄子・葱・生姜)
*ピーナツ豆腐
*なめたけおろし
※夫・子~同じ

久しぶりの、お好みバーグ。
豚の挽肉の代わりに鶏にしたけど、変わらず好評でした。
(トン子にも食べさせたけどNGでした。いつも肉系は苦手らしい)

これたまた久しぶりの茄子そうめん。
冷たく冷やして、食欲のない夏に美味しい。大根おろし抜きで。

ほどよく手抜きだった日のゴハン。
*ご飯
*中華スープ(玉葱・たけのこ・人参・キクラゲ・えのき)
*鮭フライ@タルタル
*ほうれん草のしそ昆布和え
*鶏皮ポン酢(鶏皮・切干大根・オクラ)
※夫・子~同じ
パルシステムで冷凍の鮭フライを買ってみた。
みんなに好評でした。
自分で作るよりも安い!

というか、鮭のフライって生まれて初めてかもしれないわ。
(九州はどちらかというと鯖とか鯵とか鰯文化なので)

今年も咲いた、サクララン。
過去最高、22個の花房が咲きました。そして更にツボミが。
うちのベランダの環境には適している?ようで、かなり巨大化。
植え替えも困難なレベルになってきたけど、切っちゃうのも惜しい。
地植できればよいのだけど、マンションなので庭はなし。凹
【関連する記事】