2010年07月07日

お好みバーグ

20100707-1.jpg



 *ご飯
 *味噌汁(白菜・油揚げ・葱)
 *お好みバーグ(鶏胸挽肉・キャベツ・長芋・海老)
 *茄子そうめん(茄子・葱・生姜)
 *ピーナツ豆腐
 *なめたけおろし


 ※夫・子~同じ



20100707-2.jpg



 久しぶりの、お好みバーグ
 豚の挽肉の代わりに鶏にしたけど、変わらず好評でした。

 (トン子にも食べさせたけどNGでした。いつも肉系は苦手らしい)



20100707-3.jpg



 これたまた久しぶりの茄子そうめん
 冷たく冷やして、食欲のない夏に美味しい。大根おろし抜きで。



20100707-4.jpg


 ほどよく手抜きだった日のゴハン。

 *ご飯
 *中華スープ(玉葱・たけのこ・人参・キクラゲ・えのき)
 *鮭フライ@タルタル
 *ほうれん草のしそ昆布和え
 *鶏皮ポン酢(鶏皮・切干大根・オクラ)

 ※夫・子~同じ


 パルシステムで冷凍の鮭フライを買ってみた。
 みんなに好評でした。
 自分で作るよりも安い!目 ので、また購入しよう。


 というか、鮭のフライって生まれて初めてかもしれないわ。
 (九州はどちらかというと鯖とか鯵とか鰯文化なので)



20100707-5.jpg


 今年も咲いた、サクララン。

 過去最高、22個の花房が咲きました。そして更にツボミが。

 うちのベランダの環境には適している?ようで、かなり巨大化。
 植え替えも困難なレベルになってきたけど、切っちゃうのも惜しい。
 地植できればよいのだけど、マンションなので庭はなし。凹




 


posted by ミサキ at 12:26| 挽肉料理 -和食 | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。