更新は不定期です。

揚げ団子のおろし煮



 *ご飯
 *味噌汁(油揚げ・ワカメ・葱)
 *揚げ団子のおろし煮(豚挽肉・里芋・椎茸・生姜・大根おろし・インゲン・蓮根)
 *ゴボウのキンピラ
 *ほうれん草と茹で鶏のわさび醤油和え(ほうれん草・鶏胸肉)
 *しらすおろし


 ※夫〜同じ
 ※子〜ほうれん草→わさび抜き・しらすおろし→しらすのみ







 つなぎに、すりおろした里芋を使った、揚げ団子です。
 ふわふわ〜な、食感。


 材料を混ぜ合わせ、スプーンですくい落として揚げます。
 大根おろしを入れた天つゆで、サッと煮て出来上がり。

 ※蓮根とインゲンは素揚げ


 *豚挽き肉   200g
 *里芋     80g(皮を剥いた状態で)
 *椎茸     4個
 *すりおろし生姜 1かけ
 *酒・塩・醤油  少々
 *片栗粉     小さじ1

 だったと思う・・・・。
 最近、物忘れが酷いな〜。メモっておけばよいのだけど。



 里芋メンチも、そういえば美味しかった。今度作ろう。














2009/12/03
| 挽肉料理 -和食
ページのトップへ行くわよ♪