
■4/3(金)
*ご飯
*味噌汁(豆腐・ワカメ)
*野菜天(筍・舞茸・インゲン・しし唐・茄子・蓮根)
*イカとしし唐の山椒炒め(冷凍イカ・しし唐・生姜)
*茄子の生姜焼き
※夫~同じ
※子~かきあげ丼
夫の大好物、野菜天。
息子は苦手な野菜天。(かきあげ丼にしてもNG)

サラダ油、山椒と生姜を熱して香り出ししたあとで、イカとしし唐を炒め
酒・塩で味付けしたもの。
大人の味?ですな。子はナシ、夫はイカのみをバター醤油味で。

■4/8(水)
*ご飯
*味噌汁(玉葱・ワカメ・葱)
*揚げ団子と野菜の煮物(鶏もも挽肉・ゴボウ・長葱・茄子・蓮根・しし唐)
*サラダ(筍・キュウリ・人参・切干大根・胡麻)
*浅漬け(キャベツ・キュウリ・人参)
※夫・子~同じ

鶏挽肉に酒・醤油・片栗粉を入れて練り、更に、ささがきゴボウ・
長葱のみじん切りを加えて丸める。
片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。(火の通りは半分くらい)
茄子と蓮根は素揚げ。
出汁・酒・砂糖・みりん・醤油・生姜を煮立て、肉団子と野菜を入れ
煮絡めて出来上がり。

柑橘たち。八朔・文担・黄金柑・甘夏・デコポン・ネーブル。
(現在は内容が変わっています)
送料コミで500円ナリ。
スーパーで購入するより安かったし、レビューが良いので購入してみた。
全ポイント決済するとレモンのオマケ付き。
甘夏は酸っぱかったけど、他は美味しかったです。
デコポンが一番美味しかったかな。八朔も好み。
追加の分も安いし、リピする予定。
やっと幼稚園1学期がスタートしました。やれやれ。
年中組は1クラス増え、クラス自体の人数も増加。
半分は、年中さんからの新入生です。
先生は変わってしまったけど、年少の時の別のクラスの先生だったので
あまり違和感がありません。
スタートと同時に、懇親会もありましたが、親の自己紹介を聞くと
どうも活発な男児が多く集まっているようでw
「お兄ちゃんがいるので、戦いごっこが好きです。」と言うママさん。
きっと坊ちゃんと大の仲良しになるんじゃないかと睨んどりますw
4月中は午前保育なので、行ったと思ったら早々と帰ってきますが
少しの間だけでも休まると思うと、心ウキウキでございますわ♪
クラフト系なんぞ始めてみようと思います。
本当は、途中でやめた部屋壁の漆喰塗りなんかしたいんだけどねぇ。
赤子出してもしばらくは無理かな。

夫よ、代わりにしてくれたら嬉しかったりするわよ・・・・
と、呼びかけてみた。
【関連する記事】
恐る恐る 書きこませていただく
あぁ 初コメントの時のようなドキドキ感ですわぁ~
ししとうとイカの炒め物
味付け、塩と酒という所に惹かれました
自分だと醤油の味付けになりがちで・・・
とても新鮮です!おいしいししとうが手に入ったら「ヤルです!」
活発な男の子集団で息子ちゃんのパワーもますますアップですね!ムフフ
部屋の壁とご主人さまのこれからの反応を密かに楽しみにしておりマッス(笑)
あ、、えと、通信の中身が見ていただけているか不安が募っております。ごめんなさい。
うちもやーっと幼稚園始まった~[Em162]
しばらくは午前だけだけど、ちょっとでも行ってくれてると楽だよね。
赤さまも順調みたいで何よりです[Em140]
愛媛に住んでると、柑橘にだけは困らないよ~[Em137]