
■2/13(金)
*ご飯
*味噌汁(ワカメ・卵)
*鶏と里芋のメンチカツ(鶏胸挽肉・里芋・パルメザンチーズ)
*キャベチャー(キャベツ・長ネギ・チャーシュー・鷹の爪)
*キュウリの胡麻酢和え
※夫・子~同じ
平日は水曜日と金曜日しかバンゴハンが要らない夫。
最近は、飲み会やらなんやかんやでそれすらも必要がなく。
ワタシの食欲もないので、子には悪いと思いながらも適当・・・・。
久しぶりに、ちゃんと作ったってカンジです。
そしてワタシも久しぶりに完食♪
(おかげさまで、元気度70%くらいまで回復いたしました)
たまには揚げ物してあげねば・・・・と、メンチカツに。
いつもは何でも冷凍してある肉類が、鶏の胸挽肉しかなかったので
アッサリメンチです。
ベランダに放置していた里芋が、そろそろヤバそうだったので
つなぎとして摩り下ろして入れてみました。

@鶏胸挽肉(豚でも合挽きでも) 250g
@里芋(皮を剥いた状態で) 90gくらい
@ゆで卵(荒みじん切り) 1個分
@パルメザンチーズ 大さじ1
@塩コショウ 少々
里芋は皮を剥いて生のまま摩り下ろし、他の材料すべてと一緒に
混ぜ合わせます。
これで結構ユルユルの状態なので、適当な大きさでお団子を作り、
直接パン粉をまぶしてキレイに成型。
(小麦粉→卵はつけません)
サラダ油で揚げるだけ。
里芋とパルメザンチーズの味がほんのりしていて美味しかったです。
思いつきでやった里芋の摩り下ろし、なかなか使えそうです。

神奈川のラーメン屋では一般的らしい「キャベチャー」。
一度も食べたことがないんだけど、想像で作ってみた。
キャベツは塩もみして水洗い
長ネギは斜め薄切り
チャーシューは適当な大きさに
これらと鷹の爪、ラー油・ごま油・醤油・塩で味付け。
酒のツマミですな。