2019年11月25日

鶏のケチャマヨ

IMG_20191121_200733.jpg


 *ご飯(ワタシは抜き)
 *味噌汁(油揚げ・しめじ)
 *鶏のケチャマヨ
 *ブロッコリー・ゆで卵
 *白菜とホタテのレンチン
 *ぶどう


 副菜を考えるのが面倒だった日の献立。
 食後のデザートも一緒に置いてごまかすw
 大好きな、スチューベン💖

IMG_20191121_200709.jpg



 むか~~~~~~~~~~~~~し、豚こま肉で作ったもの。


 1)ケチャップ・マヨネーズ・醤油・はちみつ・すりおろしニンニク
 を、あらかじめ混ぜ合わせておく。

 鶏もも肉をパリッと焼いて、火を止めて 1)を絡める。

 家族受けがいいだろうなぁ。と思い出して作ってみたら
 「お?!これ昔つくったよね?」と言う夫。
 いつも忘れるのに珍しい。


 ※20日でマイナス2キロちょっと
 
 ようやく臨月時の体重を下回った(笑)




IMG_20191117_151026.jpg



 箱根吟遊に行ってきた。

IMG_20191117_193936.jpg



 お造り

IMG_20191117_200526.jpg


 焼き八寸と蒸し物

IMG_20191118_091740.jpg


 朝食

IMG_20191118_073728.jpg


 部屋のお風呂①。

 お部屋は1階、月タイプの「桂」


 10年ぶりくらいの宿泊だったけど、アジアンインテリアが大好きなワタシ、
 やっぱり吟遊はいいねぇ。
 温泉が源泉かけ流しではないのだけが残念。


 翌日のお茶は、サロン・ド・テ ロザージュで。


IMG_20191118_152245.jpg




IMG_20191118_152258.jpg


 美味しい紅茶で優雅なひと時を~。
 ものすごい強風の日だったせいか、あまり並ばずに済みました。


posted by ミサキ at 16:52| 鶏肉料理 -洋食 | 更新情報をチェックする

2019年11月11日

豚とほうれん草の炒め

IMG_20191105_195500.jpg



 *ご飯(ワタシは抜き)
 *スープ(白菜・長葱・えのき)
 *ブロッコリーの胡麻味噌和え
 *豚とほうれん草の炒め(豚バラ・ほうれん草・人参・きくらげ・卵)
 *温奴

IMG_20191105_195442.jpg


 1)卵をふんわり炒めてバッドに取り出す
 2)ほうれん草は軽くチンして水にさらす
 3)豚肉→人参→きくらげ→ほうれん草 炒める
 4)卵を戻して、塩、酒、醤油で味付け
 

 ご飯抜きも慣れました。
 冷ご飯ダイエットなるものもあるようだけど、抜きでいいや。
 ↑のバンゴハンは前のものだけど、(もはやリアルタイム無理)
 おそらく10日目くらいで、1キロ痩せました!!!
 ヒャッハー!!!
 とりあえず半年で3キロ減を目指します。(+・`ω・´)キリッ
 ゆるゆるダイエットね





 最近トン子が勉強熱心です。
 トン子、ワタクシがブログを打っているそばで、
 「ママ、まだトン子って書いてるの????」と聞くので
 恐らく嫌なんだろうと思われます(笑)
 そもそも、うちのお嬢さんをトン子と命名したのは
 赤ちゃんの時に、太ももがムチムチのボンレスハムだったからです。
 太目だったしね。

 しかーし。小4現在、スリムになられております!!!!!!
 145センチ、体重3●キロ。 ローレル指数によると
 限りなく「痩せている」です。
 身長はさっき計ってみたんだけど、8月から1.5センチも伸びてる👀
 さぁ、お嬢さんをなんて呼べばいいのでしょう。(* >ω<)=3 
 ワタシが小学生の頃は男子に「オリーブ」と呼ばれておりました。
 (ポパイのオリーブねw ひょろひょろしてたのよ。昔は)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

こども六法 [ 山崎 聡一郎 ]
価格:1320円(税込、送料無料) (2019/11/11時点)




 担任の先生がお持ちで、自分も欲しいとの事だったので
 購入した「こども六法」。話題の本なのね~。知らなかった。
 1週間ばかりで読み終えました。
 大人が読んでもためになりそうなので、ワタシも読みます。


IMG_20191111_083230.jpg



 そして数日前に「お小遣いで買ってもいい?」と聞かれた本。
 遊びの本じゃないので普通に買ってあげるのですが・・・
 ※漫画とか以外だったら買ってあげると言ってあるんだけど💦
 

 息子は小遣いで「ニキビ薬」を買い(皮膚科行けば小児医療で無料なのに)
 娘は勉強の本を買いたがるという。
 変わった兄妹だわ。




posted by ミサキ at 17:08| 豚肉料理 -中華 | 更新情報をチェックする

2019年11月05日

鶏とブロッコリーの炒め

IMG_20191104_185812.jpg



 *ご飯(ワタシは抜き)
 *味噌汁(えのき・ニラ・卵)
 *鶏とブロッコリーの炒め(鶏もも肉・ブロッコリー・エリンギ・長葱・ニンニク)
 *もやしの冷菜(もやし・ハム・ネギ・胡麻・すりおろしニンニク)
 *切っただけトマト


 ただいま、人生最大の体重なので💦
 (なんと!臨月の時より凄いのよ・・・)
 大好物の白いご飯を抜いております。( TДT)

 薬の副作用とかあったりもするんだけど
 (体重が増えやすい、間食したくなるのでポテチ食べまくってた)
 代謝もね・・・

 肌年齢かなり若いのに!ほうれい線もないし、シミも少ないのに!
 体重だけは中年メタボまっさかりってね。💥
 
 大分慣れたけど、魚料理に手が出せないのがね~。
 ご飯抜きで焼き魚とかは無理。

 

 鶏とブロッコリーの炒め は、
 オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒、ごま油で味付け。

 もやしの冷菜は、めんつゆ、鶏がらスープの素、ごま油で味付け。

 汁物は中華スープにしたかったのに、夫が味噌汁が飲みたいと。



IMG_20190901_152051_130.jpg


 玄関に黒い靴がズラリ。
 奥から、娘、息子、夫、息子です。
 出すのは一人一足ね!と言ってあるけど、息子の二つ・・・。
 まぁ美しく揃えてくれているので良しとしよう。

 で、受験生~中3、15歳の息子。
 もうね、どこまで伸びるの成長が!ってカンジですよ。
 身長は180センチになりました。(夫181センチ)
 足のサイズも28、物によって29センチ。
 痩せていてスタイル抜群、モデルのようよ。
 なんて今の母と違うのでしょう!!

 最近は洋服の好みもうるさくなり。
 ベンデイビス・エクストララージがお好みの模様。
 ↑2つの共通点~ゴリラのマークwwwww
 小さいころからゴリラの絵とか好きだったけど、ついに洋服まで(笑)



IMG_20191105_172239.jpg


 こちらは先日の娘のお稽古の書。
 娘曰く「失敗した!」そうです。
 2年生の6月から習い始めて、3年目に突入。

 3年連続、伊勢神宮奉納書道展の上位入賞を果していましたが
 今年は残念ながら駄目でした。
 なんでも審査委員長が急遽変わったそうで、常連の方々も
 入賞を逃しているそうな。

 まぁ、今回の出来はイマイチだからきっと無理かもね。
 と娘には言っていたので、落ち込んだ様子がなくて済みました。
 
 
 12月、ピアノのコンクールに出ます。
 去年はじめてコンクールに出ないかと言われて
 一生懸命、練習頑張ったのに!
 (先生は入賞出来なさそうな子には勧めないのだそう)
 なんとコンクールの数日前にインフルに感染して出場できず。💦

 今年は頼むよ~~~~。

 で、娘が選曲したのは 三宅悠太さん作曲の 冒険へのプレリュード



 相変わらず明るい曲を好まないし古典派とか選ばないという。
 
 今回は、全然 練習見てあげれられず上達していないので
 先生心の中で不満を感じていらっしゃるかもな・・・(>ω<、)
 入賞も厳しそう。


IMG_20191031_102558.jpg


 夏につくった寄せ植えが、イイ感じに紅葉してきた💓

posted by ミサキ at 17:33| 鶏肉料理 -中華 | 更新情報をチェックする