2007年01月02日

「お雑煮」と「おせち」

IMGP9758-1.jpg



 *お雑煮
 *おせち
 *カンパチの刺身
 *日本酒



IMGP9778.JPG


 *イクラちゃん(買って詰めただけ)
 *かまぼこ(買って切っただけ)
 *なます(大根・人参)
 *煮豚(豚バラブロック)


IMGP9775-1.jpg


 *数の子(もらい物)
 *黒豆(余ってた去年の豆を使用ww)
 *甘海老の明太和え(甘海老・辛子明太子)
 *栗きんとん(栗の甘露煮・サツマイモ)



IMGP9789-1.jpg


 *がめ煮(かしわ・ゴボウ・蓮根・竹の子・干し椎茸・こんにゃく・人参
      里芋・絹さや・銀杏)




IMGP9800-1.jpg


 *お雑煮(鶏もも肉・ブリ・里芋・干し椎茸・里芋・かまぼこ・餅・三つ葉)







 一応、博多風になるのかな。
 30年も福岡にいれば、無理もない・・・・・・・・・。
 30年後も博多風に作るんだろうなぁ。(というか、それしか作れない)



 「おせち」は去年と変わらず。
 だって、好きなものしか詰めませんからね~。
 去年~酢蓮根 今年~甘海老の明太和え  が違うだけかな。(笑


 ちなみに黒豆、去年の残っていたヤツを使って作りましたわ。
 だって捨てるの勿体無いもんね。
 少ない家族用に、ちょこっと入ったものがあればいいのに・・・・・。
 (まぁ、出来合いのヤツを買えばいいんだろうけどさ)

 栗きんとんは、「くちなし」入れてません。
 入れなくても十分キレイに出来るもの。




 お雑煮は「かつお菜」(勝男菜)というものが入る予定だったけど
 やむなく断念して三つ葉に変更。


 一昨年、去年は実家の母に送ってもらったんだけど、今年用には
 菜っ葉そのものじゃなくて「種」を送ってもらったのよ。
 プランターで育てようと。


 しか~し!!!!
 1ヵ月半経っても、芽が3センチにしか育たず。全く伸びず・・・。がく〜(落胆した顔)
 

 土が悪かったのか、種が悪かったのか?!?!


 生まれてこの方「かつお菜」が入らないお雑煮なんか食べたことがないので
 イマイチ食べた気がしなかったわ。しくしく。


posted by ミサキ at 15:01| Comment(5) | TrackBack(0) | その他料理 -和食 | 更新情報をチェックする